Предпроектные и охранные археологические исследования
109012, г. Москва,
ул. Ильинка, 4, офис 226
перезвоните мне

Археологические раскопки ппо адресу: г. Москва, 4-й Котельнический переулок, вл. 3

Археологические исследования по адресу: г. Москва, 4-й Котельнический переулок, вл. 3 проводились сотрудниками ООО «Столичное археологическое бюро» в 2013 г. На исследуемом участке был заложен раскоп площадью 144 кв.м. Общая мощность культурного слоя на данной территории составила от 100 до 385 см. Изучение стратиграфии показало непрерывное и весьма интенсивное хозяйственное использование исследованного участка на протяжении последних четырех столетий, целиком подтверждая данные исторических источников.

Всего в раскопе был открыт 51 объект, среди которых 2 значительных по размерам объекта, представлявших собой остатки подвалов. В южной части раскопа исследован объект с остатками конструкций в виде кирпичного фундамента сооружения с пристройкой. В северной части раскопа расчищен и зафиксирован другой крупный объект, конструкции которого состояли из арочных и ленточных кирпичных фундаментов.

 Кроме того, 6 объектов интерпретируются как остатки погребов, датировка которых - XVII-XVIII вв. Выявлено большое количество хозяйственных и столбовых ям XVI-XX вв., коммуникационные траншеи XX в. Наиболее ранним объектом можно считать фрагмент канавки под ограждение, датированный XVI в.

Среди массовых находок  следует отметить наличие не только фрагментов красной гладкой керамики XV-XVI вв., но и красной грубой керамики XIV в.

В собранной керамической коллекции представлен практически весь спектр московской керамики, начиная с XV в.: красная гладкая и ангобированная керамика, белоглиняная грубая керамика XVI в., белоглиняная гладкая XVI-XVII вв., черно- и краснолощеная, белоглиняная расписная и поливная XVIII в. и т.д.

Из поздней керамики можно выделить светильник, аналогичный по форме распространенным в XVII – XVIII вв. миниатюрным чернолощеным светильникам.

Среди фрагментов изразцов – муравленые, рельефные полихромные и геральдические, гладкие расписные. Отдельно можно выделить рельефно-полихромный изразец (см. илл.), лицевая пластина которого, имевшая размеры 18х18 см, украшена растительно-геометрическим орнаментом, характерным для стиля модерн.  Рельефный орнамент покрывала полива насыщенных цветов (зелено-бирюзовый, синий кобальт, оранжевый, белый). Изразец датируется концом XIX – началом XX вв. Также можно отметить склад гладких поздних изразцов, обнаруженных на дне подвала, расчищенного в северной части раскопа.  Сами изразцы датируются концом XIX в. Они являлись частью камина, разобранного, вероятно, в 20-30-х гг. XX в. Изразцы этой группы были изготовлены как из беложгущихся, так и из красножгущихся глин.

Из находок, относящихся к позднему периоду, можно отметить фрагмент чугунного креста с накладками из оцинкованных железных пластин. Крест был спрятан в подвале дома и остался там после его разрушения. Наиболее вероятно, что данный предмет мог относиться к располагавшейся поблизости церкви «Всемилостивого Спаса в Чигасах», разрушенной в 1929 г. Сами кресты были удалены из храма еще раньше – в 1926 г. 

Среди находок XVII – XVIII вв. можно отметить кресальные кремни.

Из наиболее ранних предметов – монеты ручной чеканки, нательный крест с изображением Спаса в центре лицевой стороны, некоторые фрагменты красноглиняной керамики, можно датировать XV-XVI вв.

Исходя из анализа письменных источников, стратиграфии, вещевого и массового керамического материала, можно сделать вывод, что хозяйственное освоение изученного участка относится к XV в.

В XVI-XVIII здесь размещается ряд ремесленных слобод. В 4-м Котельническом переулке в XVII в. находились дворы церковнослужителей «Спаса в Чигасах» и стрелецкие дворы.

В XVIII-XIX вв. весь район застраивается дворянскими и купеческими особняками. Здесь располагаются владения дворян, мещан, купцов – жилые дома, пивоваренный завод, шляпная фабрика, завод роялей, шелково-крутильная фабрика.

Как раз на этом этапе хозяйственного использования исследованного участка уничтожается/переоткладывается значительная часть культурного слоя XV-XVII вв.