Предпроектные и охранные археологические исследования
109012, г. Москва,
ул. Ильинка, 4, офис 226

 +7 (495) 234-31-76

 +7 (910) 458-52-79

перезвоните мне

Археологические раскопки по адресу: Смоленская область, г. Рославль, городище "Бурцева гора"

В августе и сентябре 2017 г. "Столичное археологическое бюро" проводило спасательные археологические раскопки на территории города Рославль Смоленской области. Работы велись на городище «Бурцева гора» в самом центре города, которое представляет собой остатки детинца древнерусского Ростиславля Смоленского. Руководили экспедицией "Столичного археологического бюро" А.А. Кронштадтский-Карев и И.В. Волков.

Ранее на Бурцевой горе неоднократно проводились археологические исследования: в 1969, 1970 и 1987 гг. здесь вела раскопки экспедиция Института Археологии РАН. В результате работ было установлено, что культурный слой на городище имеет мощность от полутора до четырех с небольшим метров, самый мощный – в северо-восточной части детинца.

В настоящее время площадка городища имеет достаточно хорошую сохранность, входит в территорию Рославльского городского парка. Сохранился монументальный вал с напольной стороны, на юге и западе. Спасательные исследования 2017 г. были обусловлены планируемыми земляными работами по подводке газоснабжения к единственному зданию на городище, в котором сейчас расположено кафе.

Изучение стационарного раскопа общей площадью 20 кв. метров, несмотря на очень небольшую для городских раскопок площадь, позволило получить достаточно любопытные результаты. В частности, было установлено, что в нижних напластованиях многометрового культурного слоя прекрасно сохраняется дерево и иные органические материалы, что делает раскопки здесь весьма перспективными. Выявлены два яруса мостовой древней улицы, причем ранее при археологических работах в Рославле мостовые не фиксировались. Дальнейшее изучение этого важного объекта – дело будущего, так как после выхода на проектную отметку (-240 см) раскоп был законсервирован, что предполагает возможность доследования данного участка широкой площадью.

Вещевая коллекция, собранная в ходе работ 2017 г., весьма представительна и разнообразна. Помимо большого массива фрагментов керамических сосудов (несколько тысяч экз.) в коллекцию входят самые различные предметы, изготовленные из железа, цветных металлов, дерева, кости, стекла, глины, камня, отражающие хозяйственную деятельность населения Ростиславля Смоленского с XII по XIX в.

Особенно следует отметить такие категории вещевых находок, как фрагменты стеклянных браслетов XIII в., украшения из серебра и медных сплавов, шиферные и свинцовые пряслица, предметы вооружения, монеты XVI–XVII, весовые гирьки, детали кожаной обуви, различные железные инструменты. Крайне редким для средневековых русских городов предметом является превосходно сохранившаяся складная стальная бритва с деревянной рукоятью-футляром. Кроме того, зафиксированы следы косторезного производства, осуществлявшегося где-то поблизости.