Предпроектные и охранные археологические исследования
109012, г. Москва,
ул. Ильинка, 4, офис 226
перезвоните мне

Археологические раскопки по адресу: Московская область, г. Звенигород, пересечение улиц Красная гора-Фрунзе

В 2013-2014 гг. сотрудниками ООО «Столичное археологическое бюро» были проведены исследования на территории нижнего посада г. Звенигорода, на пересечении ул. Красная гора-Фрунзе. Работы проводились под руководством С.В. Малых и Д.А. Дудо. На участке работ было исследовано 4 раскопа общей площадью 611 м2 (раскоп 1 – 83 м2, раскоп 2 – 108 м2, раскоп 3 – 238 м2, раскоп 4 -182 м2). Раскопы 1-3 были заложены в западной части исследуемого участка, раскоп 4 – в восточной.

Исследования в западной части участка показали, что хозяйственное освоение западного участка было начато не позднее XV века. Об этом свидетельствует наличие керамического и нумизматического материала этого времени.

Заселение территории данного участка происходит не позднее XVI в., следствием чего является обнаружение монет, пуль, фрагментов керамики. Найдено несколько медных пул хорошей сохранности и серебряная копейка, датированных XV-XVI вв. В XVII в. интенсивность хозяйственной деятельности здесь сильно ослабевает, о чем говорит минимальное количество находок этого периода.

Четкая стратификация слоев горизонта, предшествующего периоду конца XVII – XVIII вв., отсутствует. На материке в основном прослеживался слой серо-коричневого суглинка, который плавно переходил в слой серой супеси, лежащий сверху – все это свидетельствует об использовании исследуемого участка в качестве огорода или пашни. Крупных объектов этого времени в материке не зафиксировано.

Резкое увеличение керамического материала, монетных находок, предметов быта, объектов приходится на период конца XVII - XVIII вв. Этим временем датируются прослойки песка и серой супеси с большим количеством песка, выявленные на 1 и 3 раскопах, прослойки углей и печины, фиксировавшиеся на 1, 2, 3 раскопах. Значительные размеры двух объектов в раскопе 3 позволяют интерпретировать их как подпольные погреба, возможно, относившиеся к жилым постройкам.

Со всех трех раскопов происходят фрагменты однотипных изразцов с желтой поливой, так же зафиксированы одинаковые рукоятки от столовых приборов, рукоятки зафиксированы как в комплексах, так и в слое. Это позволяет предполагать, что в первой половине-второй четверти XVIII в. изученная территория могла являться частью одной богатой усадьбы.

Количество предметов XIX в. значительно меньше числа предметов, датированных предшествующим периодом. это соответствует информации о том, что в данное время исследуемый участок распахивался.

Из верхнего слоя и дерна происходит значительное количество монет советского периода 30-80-х гг. XX в., также фиксируется большое количество крышек от спиртных напитков (пивных, водочных). Попадание этих предметов в слой происходило в период существования на исследуемой территории городского сквера.

Археологические раскопки в восточной части исследуемого участка (раскоп 4) показали, что сохранный культурный слой, зафиксированный в раскопе, можно датировать XVIII - XX вв. В раскопе зафиксированы объекты XVIII - начала XX в. В переотложенном виде здесь обнаружены предметы, датированные XVI-XVIII вв. В северной части раскопа зафиксировано русло ручья, в заполнении которого обнаружены крупные окатанные камни, лежавшие в беспорядке. Слой здесь не был структурирован, содержал аморфные прослойки. Происходивший отсюда материал датирован XVI-XVIII вв., однако предметы XVIII в. лежали как выше, так и ниже более ранних предметов. Зафиксированный к югу от русла ручья котлован, занимавший большую часть раскопа, образовался, видимо, в результате выборки песка для строительства или другого производства. Исходя из анализа находок, обнаруженных в котловане, исторической информации о городе, можно говорить, что выборка песка происходила в XVIII в. Впоследствии котлован какое-то время заполнялся в результате естественных природных процессов. Одновременно сюда мог попадать мусор, выбрасываемый живущими поблизости людьми. При раскопках в южной части раскопа обнаружено несколько крупных фрагментов керамических изделий, европейские жетоны. Грунт в котловане гумусирован слабо, в северной части зафиксирована тонкая прослойка погребенной почвы. Основное же заполнение - песок с примесью мелкой гальки. В итоге, котлован был засыпан и в его верхней части фиксировался переотложенный моренный песок с множеством мелких камней. Время заполнения котлована можно определить промежутком между 1735 г. (средний слой заполнения соотносится с находкой полушки в русле ручья, располагавшегося к северу от котлована) и 1842 г. (по находке монеты в верхнем слое заполнения котлована. Исходя из анализа исторической информации, можно сделать вывод, что выборка песка из котлована проводилась в первой половине XVIII в. Вместе с этим можно отметить общий упадок начала XIX в., что получило отражение в резком уменьшении количества предметов этого времени.

Также в слоях, лежавших поверх заполнения котлована, найдены фрагменты изразцов, бытовые предметы, в том числе щипцы для снятия нагара со свечи, железные ножи. Замечательной находкой является серьга, изготовленная из пятикопеечных серебряных монет 1883 и 1884 гг.

Слои XIX - начала XX вв. перекрыты погребенной почвой, содержавшей предметы 20-90-хх гг. XX в. Выше зафиксирован современный насыпной грунт.

Таким образом, собраны свидетельства освоения территории, прилегавшей к участку в период не позднее XVI в. Зафиксировано хозяйственное использование данного участка в XVIII в., возможно, в качестве источника строительных материалов – карьера по добыче песка. После засыпки котлована территория занята под приусадебный участок, просуществовавший здесь до второй половины XX в.