Предпроектные и охранные археологические исследования
109012, г. Москва,
ул. Ильинка, 4, офис 226
перезвоните мне

Археологические раскопки по адресу: г. Смоленск, ул. Б. Краснофлотская, д. 1-3

В 2012-2013 гг. ООО «Столичное археологическое бюро» проводились археологические работы по адресу: г. Смоленск, ул. Б. Краснофлотская, д. 1-3.

Исследования проходили на пустыре, расположенном между домами 1 и 3. В юго-восточной части зоны работ был выявлен участок с сохранившимся культурным слоем, на нем был заложен раскоп площадью 413 кв.м. В результате проведенных работ были выявлены остатки храма XII в.

На территории современного Смоленска сохранилось всего три памятника, которые можно отнести к домонгольскому периоду в архитектуре Руси. К ним относятся: церковь Архангела Михаила (1196-1198 гг.), церковь Петра и Павла (1146 г.), церковь Иоанна Богослова (1173 г.). Все сохранившиеся памятники домонгольского периода в Смоленске претерпели значительные изменения. Храмы Михаила Архангела и Иоанна Богослова были значительно переделаны в XVIII веке, церковь Петра и Павла была разрушена в 1943 г. и восстановлена в 1960-ых. Можно говорить, что на сегодняшний день в пределах Смоленска нет ни одного домонгольского храма в первозданном виде. Наиболее хорошо сохранившийся пример смоленской архитектурной школы можно увидеть в Великом Новгороде. Именно в Новгороде, на примере церкви Параскевы Пятницы, сооруженной в 1191 г., можно составить наилучшее представление о собственном стиле смоленских мастеров. Но и эта церковь претерпела некоторые изменения: пожар 1345г., реконструкцию в «московское» время и многое другое.

Найденная в ходе предварительных работ церковь на Большой Краснофлотской улице пусть и в разрушенном виде, но сохранила черты раннесредневекового смоленского храма и, что не менее важно, фресковый слой XII-нач. XIII вв.Данное обстоятельство является уникальным не только для Смоленска, но и для всей истории древнерусской архитектуры. Количество аналогичных памятников средневековой Руси может быть исчислено по пальцам, памятников же столь хорошей сохранности с точки зрения археологии – единицы.

Территория исследования была разделена на два раскопа. В ходе исследования участка 1 раскопа 1 были выявлены остатки храма XII в. К раскопу 1 была выполнена прирезка и заложен раскоп 2, который полностью перекрывал площадь выявленного храма. Работы с архитектурными остатками храма проводились под руководством члена-корреспондента РАН, сотрудника Института Археологии РАН В.В. Седова.

Кроме остатков храма XII в. было исследовано средневековое кладбище (91 погребение), обнаружен фундамент крепостной стены и хозяйственные постройки.

Общая датировка исследованных напластований относится к периоду X-XI вв. – 1595-1603 гг. В начале XVII в., после возведения крепостной стены, хозяйственное освоение данного участка прекратилось.