Предпроектные и охранные археологические исследования
109012, г. Москва,
ул. Ильинка, 4, офис 226
перезвоните мне

Археологические наблюдения по адресу: Московская область, Волоколамский район, с. Теряево, территория Иосифо-Волоколамского монастыря

В 2014 г. сотрудниками ООО «Столичное археологическое бюро» были проведены археологические наблюдения за земляными работами на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря, XVI-XVII вв.: Трапезная и Богоявленская церковь», расположенному по адресу: Московская область, Волоколамский район, село Теряево. Работы проводились под руководством Д.А. Дудо.

В ходе указанных работ были исследованы: траншея для прокладки коммуникаций в подклете здания Трапезной палаты с церковью Богоявления (траншея № 1); дренажная траншея вокруг здания Трапезной палаты с церковью Богоявления (траншея № 2); дренажная траншея, проходившая по территории монастыря (траншея № 3).

По историческим источникам Иосифо-Волоколамский монастырь известен с конца XV в. В советское время религиозная деятельность на территории монастыря была запрещена. В 1990 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви, в обители возобновлен мужской монастырь.

В археологическом плане территория Иосифо-Волоколамского монастыря начала изучаться после Великой Отечественной войны. В 1946 г. визуальный осмотр повреждений монастырских строений был произведен М.Г. Рабиновичем. Непосредственно археологические раскопки на территории обители начались в 1974 г. и были связаны с реставрационными работами, проходившими на его территории. В 1974-75 гг. исследования на данном объекте проводил Н.В. Колышницын; в 1983-85 – В.Л. Ивченков; в 1986 г. – А.В. Окороков; в 2001 и 2009 гг. – С.З. Чернов.

В процессе земляных работ по прокладке коммуникаций в подклете Богоявленской церкви, расположенной в центральной части Иосифо-Волоколамского монастыря, была проложена траншея по внутреннему периметру здания. Ширина траншеи составила 80-100 см, глубина – 40-50 см. В результате проведенных археологических наблюдений было зафиксировано 25 стратиграфические колонки (профиля) на стенках исследуемой траншеи. В целом, стратиграфическая ситуация выглядела следующим образом: верхний слой был представлен гудроном, который использовался в качестве гидроизоляции. Ниже него следовал слой бетона мощностью 8-10 см. Далее залегал слой строительного мусора (битого кирпича и кирпичной крошки, иногда с включениями коричневой и серой супеси). Судя по находкам, сделанным в слое (монеты советского периода, винтовочные гильзы времен Великой Отечественной войны), его можно датировать серединой XX в. Далее, до уровня дна траншеи, следовал слой супесей различных оттенков с включениями битого кирпича, кирпичной крошки, извести и угля. Среди находок, обнаруженных в этом слое, особо следует указать крест-мощевик медного сплава, который можно датировать XV-XVI вв. и скопление из 8 монет середины XVIII в. – 1800 г. Поскольку глубина траншеи была незначительной (40-50 см), то проследить материк не удалось.

В ходе земляных работ вокруг стен Трапезной палаты с Богоявленской церковью была проложена дренажная траншея по внешнему периметру здания. Длина траншеи составила 128,5 м, Средняя ширина - 1,5 м, глубина достигала 1,5 м. В результате проведенных археологических наблюдений было зафиксировано 25 стратиграфических профилей на стенках исследуемой траншеи. В целом, стратиграфическая ситуация выглядит следующим образом: верхние слои были срезаны, по всей видимости, в результате работ, которые проводились во время реставрации здания Трапезной палаты с Богоявленской церковью. На момент работ верхний слой вокруг этого здания был представлен перекопом позднего времени. Под ним зафиксированы слои темно-серой и серой супеси, заполненные строительным мусором. Датировку данных слоев провести затруднительно, поскольку здесь не встречено ни одной археологической находки. В ходе наблюдений за земляными работами по прокладке данной траншеи удалось, по всей видимости, зафиксировать следы раскопов предыдущих исследователей: на северо-восточной стенке – раскоп № 2 А.В. Окорокова (1986 г.) и шурф № 1 Н.В. Колышницына (1974); на юго-западной стенке – шурф № 4, исследованный Н.В. Колышницыным в 1974 г. В части траншеи, проходившей вдоль северо-восточной стены Трапезной палаты с церковью Богоявления, были прослежены остатки кирпичной кладки, назначение которой определить на данный момент проблематично из-за малой вскрытой площади.

Траншея 3 имела протяженность 485 м, ширину 50-70 см, глубину 1,5-2 м. В процессе наблюдения за прокладкой траншеи было зафиксировано 42 стратиграфические колонки (профиля), сделана одна горизонтальная зачистка на участке выявления деревянного колодца, расчищено 3 погребения в колодах. В результате проведенных исследований было выяснено, что культурный слой сохранился практически на всех участках траншеи, его мощность составляла от 90 см в северной части и превышала 1,5 м в восточной части, 1 - 2,15 м на юге, 1,4 – 2 м на западе. На некоторых участках слой прорезали поздние коммуникационные траншеи. Культурный слой был сложен супесями и суглинками различных оттенков, в верхней части встречены подсыпки из строительного мусора.

К северо-востоку от Успенского собора в траншее было зафиксировано три погребения в колодах. В погребениях 2 и 3 колоды были антропоморфные. К северу от Успенского собора была обнаружена деньга времени правления Ивана IV.

В северной части траншеи 3 был расчищен фрагмент колодца и, насколько позволяли условия работы, изучена его конструкция. Был прослежен фрагмент рубленного в обло сруба со сторонами 180 см. Диметр бревен - 14-18 см. Сруб был ориентирован углами по сторонам света.

В северо-восточном ответвлении траншея 3 располагалась на участке, близком к пруду. Здесь в древности располагалась заболоченная низина, которую при освоении территории монастыря использовали для сброса строительного мусора. Также здесь были обнаружены фрагменты керамической посуды XV-XVI вв.

В тех частях траншей, где удалось проследить материк, он был представлен желтым песком.